Что такое memcached

Обновлено Обновлено: Опубликовано Опубликовано:

Memcached —
простыми словами

программный продукт, позволяющий разработчикам хранить данные обработки в оперативной памяти (резидентского типа), тем самым, ускорять работу приложения и снижать нагрузку на сервер.

Пример распространеного использования — кэширование результатов обработки. Таким образом, ускоряется работа приложения, что уменьшает его время отклика. При этом, memcached можно настроить как на компьютере, где запущено приложение, так и в виде отдельного сервера, принимающего запросы и сохраняя их в кэше.

Для работы с memcached есть много библиотек, которые позволят подключаться к нему из различных языков программирования — .Net, C/C++, Java, Perl, PHPPython, Ruby и другие.

Пример php-скрипта с фрагментом использования memcached:

// Подключаемся к Memcache
$memcache = new Memcache;
$memcache->connect('localhost',11211);
$key = 1;
 
// Проверяем кэш по ключу     
$getResult = $memcache->get($key);

// Если есть, используем, если нет, получаем данные и заносим в кэш
if ($getResult) {
    $resultData = array();
    $resultData = $getResult;
} else {
    $data = ...
    $memcache->set($key, $data, false, 86400);
}

Memcached можно установить на большинство операционных систем семейства UNIX (например, FreeBSD, CentOS, Ubuntu), а также Windows.

В качестве близкого аналога можно выделить Redis, который также является базой для хранения данных в оперативной памяти и может использоваться для хранения временных файлов.

Подробнее о memcached на Википедии


Дмитрий Моск
— IT-специалист.
Настройка серверов, услуги DevOps.

Другие термины

MariaDB   SSD   Node.js   Remote Desktop Gateway   XCache   IPSet   Windows   Etcd   Кулер   Procmail   TeamCity   HAProxy   XML   RabbitMQ   URL   FreeIPA   NET Framework   Zimbra   UAC   Bluetooth  
.....

Реклама