Общая адресная книга для почтового сервера

Используемые термины: Postfix, FreeIPA, MariaDB, MySQL.
Данная инструкция, скорее, описывает общий принцип организации глобальной адресной книги. Так как для почтового сервера на базе Exchange данный вопрос не актуален (общая адресная книга работает «из коробки»), то в нашем примере будет использоваться сервер на базе Postfix.
Описание принципа
Поддержка данных LDAP в актуальном состоянии
Настройка почтовых программ
Другие инструкции
Описание принципа
В основном, почтовые клиенты поддерживают загрузку общей книги из LDAP. Таким образом, все учетные записи должны хранится в глобальном каталоге — это может быть Active Directory, FreeIPA, OpenLDAP, Samba и другие реализации.
Наш почтовый сервер может быть уже сконфигурирован таким образом, чтобы хранить данные в LDAP. В противном случае, необходим скрипт, который будет выгружать данные и актуализировать их в глобальном каталоге. В нашем примере данные будут выгружаться из MariaDB/MySQL и загружаться во FreeIPA.
Актуализация данных в LDAP
И так, если в качестве хранилища учетных записей мы не используем LDAP, нам нужно организовать загрузку данных в каталог. Мы можем выбрать разные средства, от ручного копирования до использования скрипта.
Для целей синхронизации неплохо подойдет применение таких языков, как python или php.
Настройка почтовых клиентов
После того, как мы добавили в глобальный каталог учетные записи с email-адресами, необходимо настроить почтовые клиенты для использования LDAP и получения списка адресов.
Каждая почтовая программа настраивается индивидуально. Инструкция по настройке наиболее популярных клиентов представлена в статье Настройка общей адресной книги в различных почтовых клиентах.
Другие инструкции
Данная статья предполагает, что у нас уже выстроена инфраструктура, на базе которой подключается глобальная адресная книга. В данном подразделе собраны соответствующие инструкции:
1. Полноценный почтовый сервер на CentOS 8.
2. Настройка полноценного почтового сервера на CentOS 7.